Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Казахстан, 6 октября 2024 г.

Сектор КСЖ: стабильность и инвестиции
99 просмотров

Рынок страхования жизни в нашей стране относительно небольшой, и он сильно проигрывает по проникновению в экономику по сравнению со странами Запада. Почему государству интересен это сектор и как Национальный банк влияет на него, расскажем здесь.

Несмотря на жесткую денежно-кредитную политику, потребительские цены продолжают расти. Годовой уровень инфляции в августе составил 8,4%. Цены на платные услуги повысились на 13,6%, на непродовольственные товары – на 7,7%, на продовольственные товары – на 5,5%. Множество проинфляционных факторов и становятся поводом для жесткой политики Национального банка Казахстана. Ведь от уровня базовой ставки зависит стоимость кредитов и депозитов в стране.

Ориентир – на базовую ставку

«Учитывая, что основной доход компании по страхованию жизни получают через инвестиции в финансовые инструменты рынка ценных бумаг, размер базовой ставки всегда отражается на доходах страховой компании. Базовая ставка является одним из инструментов Национального банка по регулированию монетарной политики, в том числе для управления уровнем инфляции и контроля денежной массы. Эмитенты при выпуске ценных бумаг ориентируются на базовую ставку. Рынок тоже реагирует на изменение базовой ставки путем переоценки ценных бумаг. Все вместе это влияет на доходность портфеля ценных бумаг не только нашей компании, но и всего страхового рынка», – говорит председатель правления КСЖ Халык-Life Жанар Жубаниязова.

Уже сегодня страховые организации являются крупными инвесторами наравне с банками второго уровня. «Увеличение ставок влияет на переоценку облигаций (при увеличении ставок снижается цена облигации), находящихся в инвестиционном портфеле компании. Для институциональных инвесторов, таких как компании по страхованию жизни, высокие ставки – это возможность зафиксировать высокие ставки на средне- и долгосрочный период в целях повышения инвестиционного дохода, минимизируя риск реинвестирования», – отмечают в КСЖ Nomad Life.

«Компании по страхованию жизни управляют значительными активами, которые они инвестируют с целью получения дохода для выполнения долгосрочных обязательств перед клиентами. Эти средства вливаются в экономику через фондовый рынок, что обеспечивает стабильный приток капитала в экономику страны. Также КСЖ часто инвестируют в государственные облигации и проекты инфраструктуры, что помогает государству финансировать долгосрочные проекты без увеличения государственного долга. Это стимулирует экономический рост и развитие инфраструктуры (дороги, больницы, школы и т.д.)», – комментирует председатель правления КСЖ «Коммеск-Омір» Олег Ханин. Более того, средства инвестируются на длительный срок, что снижает волатильность на фондовом рынке и обеспечивает более стабильную базу фондирования и в общем финансовую систему.

«Кроме того, изменения в ставке могут воздействовать на оценку рисков и процесс резервирования, поскольку страховые компании обязаны учитывать текущие финансовые условия при формировании резервов. Также немаловажно отметить влияние на экономическую ситуацию страны в целом и спрос на страховые продукты», – напоминает председатель правления КСЖ Freedom Life Азамат Ердесов.

Пруденциальный регламент

По состоянию на первое июля этого года активы компаний по страхованию жизни составляют почти 1,3 трлн тенге. «В активах КСЖ на сегодняшний день сконцентрировано более 1,3 триллиона тенге. Распределение этих средств жестко регламентируется системой пруденциальных нормативов, включающей в себя 15 показателей, регулирующих деятельность компаний и объемы инвестиций в финансовые инструменты, представленные на фондовом рынке», – отмечают в КСЖ Nomad Life.

Если посмотреть на Европу, Японию, США и другие развитые страны, то там компании по страхованию жизни очень влиятельные инвесторы. Некоторые страховщики даже выступают владельцами банков, тогда как в нашей стране ровно наоборот: банки имеют дочерние страховые компании.

«Инвестиции страховщиков надежны, потому что страховые компании ежемесячно сдают регуляторную отчетность в АРРФР, в том числе о соблюдении пруденциальных нормативов. К страховому рынку предъявляются жесткие регуляторные требования, в которых расписаны рейтинги ценных бумаг и лимиты на ценные бумаги в зависимости от рейтингов», – напоминает Жанар Жубаниязова.

Зарубежный опыт

В странах Европейского союза страховые компании получают налоговые льготы на инвестиции в определенные классы активов, такие как государственные облигации и инфраструктурные проекты. Это стимулирует их инвестировать в низкорискованные и общественно полезные проекты. Также там действует директива Solvency II, которая регулирует страховые компании и требует от них поддерживать достаточные резервы капитала для покрытия обязательств. Это позволяет страховщикам управлять рисками и при этом продолжать активно инвестировать.

В некоторых странах страховые компании имеют доступ к специальным программам, направленным на развитие зеленой экономики, инфраструктуры или социально важных проектов. Например, в ЕС существуют программы по финансированию устойчивого развития, куда страховые компании могут вкладывать средства.

«Налоговые льготы: в некоторых странах страховщикам предоставляют налоговые льготы на определенные виды инвестиций, что стимулирует их участие в фондовом рынке. Долгосрочные проекты: в развитых странах страховщики часто участвуют в финансировании крупных инфраструктурных проектов, что поддерживается государством через гарантии и субсидии», – подчеркивают в КСЖ Nomad Life.

Почему инвестиции КСЖ выгодны экономике

В Казахстане государство также заинтересовано в развитии фондового рынка и привлечении страховых компаний как крупных институциональных инвесторов. Например, Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка внедряет нормы, регулирующие инвестиции страховых компаний, чтобы обеспечить стабильность и эффективность.

«Казахстан предпринимает шаги для развития своего фондового рынка через Астанинский международный финансовый центр (AIFC), который привлекает страховые компании к участию в торгах и предоставлению капитала для различных проектов. Это создает новые возможности для инвестиционной деятельности страховщиков. Также государственные регуляторы устанавливают правила для страховых компаний, требуя от них формирования резервов и управления инвестициями в соответствии с уровнем риска. Это помогает стабилизировать рынок и обеспечивает долгосрочные инвестиции», – уверен председатель правления КСЖ «Коммеск-Омір» Олег Ханин.

Стабилизация экономики: страховые компании играют важную роль в стабильности финансовой системы, так как аккумулируют значительные долгосрочные средства. Эти средства инвестируются в различные финансовые инструменты, такие как акции, облигации и инфраструктурные проекты, что способствует экономическому росту.

Развитие фондового рынка: инвестиции страховых компаний в акции и облигации стимулируют развитие фондового рынка, увеличивают ликвидность и привлекают новых инвесторов. Это способствует диверсификации источников финансирования для бизнеса и экономики в целом.

Создание рабочих мест: инвестиции в реальный сектор экономики через фондовый рынок стимулируют создание новых рабочих мест и улучшают деловую среду.

Снижение нагрузки на бюджет: при грамотном управлении инвестиции страховщиков позволяют снизить потребность в государственных финансах для социального обеспечения, так как страховые компании покрывают часть рисков и обязательств, таких как пенсии, медицинское страхование и другие виды социальной защиты.

Ирина ЛЕДОВСКИХ


  Вся пресса за 6 октября 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, За рубежом, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт